LE PROGRAMME DE FORMATION
Un programme complet

 

Voici la liste des matières étudiées durant l’année de CAP : 

  • Travaux pratiques (environ 65% du temps de formation)
  • Technologie professionnelle de pâtisserie
  • Sciences appliquées
  • Prévention Santé Environnement
  • Gestion 

 

Sur l’année, vous cumulez un total de 1645h sur l’année. 

  • 35 semaines en entreprise soit 1225h 
  • 12 semaines en cours soit 420h.

 

L’intégralité des cours réalisés concorde obligatoirement avec le référentiel du CAP pâtissier, selon l’année, de l’éducation nationale afin d’assurer la validité du diplôme de l’étudiant. 

A savoir : en tant qu’alternant en contrat de professionnalisation, 5 semaines de congés payés sont prévues lors de votre année d’alternance. 

Les objectifs de votre année

 

  • Connaître le matériel de pâtisserie, les matières premières, comment bien les choisir
  • Allier les saveurs des produits
  • Elaborer des gâteaux, viennoiseries, entremets & cakes en laboratoire
  • Elaborer des produits salés, simples, de type snacking (le + de notre formation !)
  • Organiser et gérer son laboratoire
  • Connaître les principes de base de l’hygiène et de la sécurité alimentaire
  • Développer sa créativité et son sens artistique
  • Vous passionner, tout simplement !