Notre entreprise existe depuis maintenant plus de 30 ans, mais son histoire et son parcours commencent bien avant ! Les activités initiales de l’entreprise ont démontré des changements de société et des besoins plus importants au sein des Hauts de France au fil du temps, qui ont conduit la petite entreprise familiale à devenir cette société de 70 employés, répartis sur Steenvoorde et Amiens, désormais pionnière dans la fourniture de matières premières et matériels spécialisée en boulangerie-pâtisserie-traiteur.
L’histoire commence dans les années 40 : la famille François crée une confiserie artisanale dans les Hauts de France, précisément dans les Flandres, à Steenvoorde.
En 1968, le fils Guy François reprend l’entreprise et développe son activité en tant que grossiste en produits laitiers (fromage, beurre, lait). En 1992, l’entreprise est rachetée et débute une nouvelle activité : celle de fournisseur pour les boulangeries-pâtisseries. A l’époque, 90% de l’activité correspond aux produits laitiers, et 10% à la boulangerie-pâtisserie !
En 1994, l’entreprise change de nom pour une nouvelle vie : elle devient PATISFRAIS afin d’affirmer sa volonté, celle de devenir un fournisseur spécialisé en boulangerie-pâtisserie.
Pour se développer, l’entreprise déménage et acquiert un entrepôt anciennement revendeur de glaces de plus de 800m² à la frontière belge, toujours à Steenvoorde, dans les Hauts de France, à 30 minutes de Lille.
L’entreprise continue de se développer et est en 2011 rachetée par France Frais, groupement national d’entreprises de grossistes et fournisseurs pour les métiers de bouche.
En 2013, Patisfrais est d’ores et déjà présent sur tout le territoire des Hauts de France et décide, pour assurer la livraison et l’efficacité de ses services, d’acheter un nouvel entrepôt à Amiens , LABO 80.
En 2017, Patisfrais s’agrandit : 2500m² supplémentaires s’ajoutent au dépôt déjà présent dans les Flandres, à Steenvoorde.
En 2018, le projet de développement des activités de l’entreprise voit le jour : la création d’un organisme de formation unique, dédié aux professionnels des métiers de bouche, que ce soit les boulangers, pâtissiers, traiteurs, restaurateurs, cuisiniers, vendeurs en boutique … Un laboratoire de 120m² totalement équipé permet aux professionnels de venir se former auprès de formateurs de renom, le temps d’une journée : car en tant que fournisseur, Patisfrais est conscient des problématiques de temps des professionnels.
Détenteur de la qualification DATADOCK en 2018, puis QUALIOPI depuis 2021, l’entreprise continue son évolution en s’attachant à être un partenaire privilégié dans la vie professionnelle de ses clients et de ses prospects.
En septembre 2024, Patisfrais a vocation à devenir organisme de formation diplômant avec la création d’une classe exceptionnelle de 12 élèves. Le diplôme préparé sera le CAP Pâtissier, reconnu par l’Etat. Cette formation unique en son genre de par son petit nombre d’élèves permettra aux personnes en reconversion, déjà diplômées, (CAP, BAC) de bénéficier d’une formation en alternance d’une année au sein des locaux de Patisfrais.
Depuis 2011, nous sommes adhérents du groupe France Frais, coopérative laitière qui regroupe 129 entreprises et plus de 1200 agriculteurs. Grâce à une gestion indépendante, nous pouvons nous adapter à vos besoins et vous proposer notamment des produits régionaux.
Nous vous proposons une large gamme de produits secs, frais, surgelés, snacking et bio.
Emballages et décors personnalisés, supports, petits matériels et appareils professionnels.
Découvrez nos formations destinées aux professionnels, nos formateurs, ainsi que les modalités d’inscription.