Découvrez le portrait des formateurs qui interviennent chez Patisfrais en pâtisserie, boulangerie, snacking et chocolat. Ces professionnels renommés ont en commun la passion du métier, du produit et de la transmission ! Ils seront présents tout au long de votre formation pour vous accompagner lors de votre stage de perfectionnement.
Originaire de Picardie, Florence Lesage rêve d’être chocolatière depuis l’enfance.
Elue vice-championne du monde en 2015 de pâtisserie-confiserie, elle décide alors de parfaire ses compétences en passant son Brevet de Maîtrise Pâtissier. Elle intègre ensuite l’Hôtel The Westin Paris-Vendôme, aux côtés du Chef David Réal pour le même poste.
Elle y est promue Chef pâtissière en 2018, et devient manager de 8 personnes. En octobre 2023, elle devient Championne du Monde des Arts Sucrés, en binôme avec Alexis Beaufils. Elle est aujourd’hui cheffe pâtissière consultante avec toujours cette envie de transmettre aux autres ce qu’elle a appris.
Luc Baudin incarne une passion dévorante pour la pâtisserie et la chocolaterie.
Sa fascination pour le monde gourmand remonte à son enfance, influencée par le souci d’une alimentation saine, inculquée par sa mère. Le Tour de France chez les Compagnons du Devoir lui a permis de développer son expertise en pâtisserie.
Puis, en tant que chef assistant à l’école Ducasse, il a pu consolider sa passion et a fait la rencontre de Monsieur Touchet, entrepreneur diabétique. Ils
ont ouvert la première pâtisserie pour personnes diabétiques à Paris, baptisée Eugène, marquant le début d’une aventure gastronomique authentique et unique.
Fils de poissonniers traiteurs, Anthony a travaillé dans plusieurs univers culinaires distincts : la brasserie, les restaurants gastronomiques ainsi qu’étoilés.
Intéressé par la cuisine du monde entier et sa culture, il a voyagé à travers toute l’Europe puis en Australie ; Il possède un attrait particulier pour la cuisine asiatique qu’il affectionne pour son originalité et sa complexité gustative.
Conseiller culinaire pour une entreprise alimentaire pendant 8 ans, il est aujourd’hui au service des professionnels des métiers de bouche en tant que responsable de secteur dans l’équipement de cuisines professionnelles.
Apprenti d’Aurélien Trottier, major de promotion de son BTM pâtisserie, Aymeric est reconnu par ses pairs pour sa technique pâtissière et sa justesse dans les choix des ingrédients.
En 2021, il est sélectionné pour le trophée international de la Pâtisserie ; en 2022, il continue à se challenger : il devient formateur à l’ENSP et remporte la seconde place au Festival Croquembouche à Yssingeaux !
Après sa nomination en 2021, Aymeric remporte la troisième place du Trophée International de la Pâtisserie en novembre 2023 !
Son attachement pour le travail des produits locaux, sa rigueur et sa quête constante de se réinventer font de lui un professionnel et formateur hors pair !
Originaire de Rouen, Sébastien Lagrue rejoint en 1994 son épouse dans sa boulangerie-pâtisserie familiale des Hautes-Pyrénées. Depuis 2013, ils ont repris la
succession de l’entreprise familiale avec aujourd’hui 2 points de vente.
Sébastien est également vice-président de l’Association Pâtissiers Dans le Monde qui s’engage auprès des artisans pour les valoriser et leur permettre un échange mondial.
En mai 2019, il remporte la Coupe du Monde de la chocolatine-pain au chocolat. Il partage aujourd’hui son savoir-faire par des formations de boulangerie à travers le monde avec la viennoiserie en chef de file.
Pâtissier puis Boulanger, Peyo Nobre entre aux Compagnons du Devoir en 2010. Après plusieurs places de Chef dans différentes villes de France, il s’installe comme consultant en 2015.
Rapidement, Peyo Nobre remarque qu’il existe un manque important de formations et de conseils en snacking. Passionné par son métier & convaincu de l’importance de cette activité au sein des boulangeries- pâtisseries, il devient un formateur renommé grâce à ses expériences passées de boulanger et de pâtissier (notamment pour l’esthétique et les finitions.)
Aujourd’hui, Peyo s’adresse aux artisans en proposant une offre snacking adaptée à la Boulangerie Pâtisserie, tout en assurant la rentabilité et la rationalité.
Lauréat du prix Goût & Santé, membre de l’association Relais Desserts International, Aurélien Trottier est un artisan pâtissier dont les créations gourmandes allient originalité et authenticité.
À la tête des boutiques Artisan Passionné à Angers et Cholet, il crée en 2016 son laboratoire La Fabrique d’Artisan Passionné aux Ponts-de-Cé. Depuis une dizaine d’années, en véritable passionné, Aurélien Trottier partage également son savoir-faire et ses astuces en tant que formateur.
Après avoir obtenu son CAP en 2007 et sa mention complémentaire en dessert de restaurant en 2008 aux côtés du MOF Pascal Caffet, Pierre-Edouard Banry termine son apprentissage à l’Espace sucré chocolat et obtient son BTM en 2010.
Il devient ensuite chef pâtissier de la maison jusqu’en 2019.
Fort de ces expériences acquises au gré de formations diverses, il devient consultant formateur en pâtisserie et partage ses connaissances en France ou à l’étranger grâce à la création de son organisme de formation PEB CONSULTING.
Meilleur Ouvrier de France Pâtissier en 2000, vainqueur du championnat du monde de pâtisserie en 2006, auteur et éditeur de nombreux ouvrages techniques, Stéphane Glacier est à la tête de l'école Stéphane Glacier et de la boutique "Pâtisseries et Gourmandises". Passionné par le produit et la transmission, il dispense de nombreux cours. Il est aussi Président de l'association Tradition Gourmande.
Marine Devaux, issue du master vente Négocia, a travaillé dans la restauration en tant que responsable marketing de Pizza Pino puis Pomme de Pain. Depuis 2013, elle se consacre à la formation. Reconnue par ses pairs comme ayant d'excellentes qualités commerciales et relationnelles, Marine Devaux vous transmet avec entrain et bienveillance les clés pour fidéliser vos clients et faire fructifier votre chiffre d'affaires.